SISTEMA DIGESTIVO


El proceso de digestión en las aves se separan en 4 etapas:

  1. INGESTIÓN: el alimento tomado por el pico, no se produce ningún tipo de mezcla o masticación y solo se produce una salivación muy pobre que ayuda al final de la etapa, con otro órgano conocido como buche(deposición de comida).
  2. DIGESTIÓN: esta etapa cuando el píloro deja pasar el alimento con saliva, agua de bebida y algunos sólidos como pequeñas piedritas al proventriculo(estomago verdadero o glandular). Se produce una secreción de 2 sustancias digestivas.
  • ácido clorhídrico
  •  pepsina(enzima)
         Estos ácidos degradan a las proteínas y se convierten en monomeros.
         El alimento pasa a otro órgano llamado estomago muscular o molleja.En ella se mezcla y tritura gracias a los salidos (pequeñas piedritas) que ayudan a terminar el proceso de digestión.
      3.SECRECIÓN: en este momento entra en acción organos que secretan sustancias que atacan              
         principalmente las grasas o libidos se degradan Ácidos grasos y Trigliceridos.
En el intestino delgado se produce la principal acción de los jugos pancreáticos y hepáticos.
     4.ABSORCIÓN/EXCRECIÓN: en eta etapa se produce una fermentación biológica gracias a los microorganismos que se encuentran en los ciegos del intestino grueso en ese lugar se degrada la celulosa y se absorbe gran del agua